ПОДГОТОВКА ТРЮМОВ К ПРИЕМУ ГРУЗА
За грузовыми помещениями требуется систематический и тщательный уход, так как от этого зависит сохранность перевозимого груза.
Трюмы всегда должны содержаться в чистоте и полном порядке, поэтому после каждой выгрузки борта стрингеры, кницы, платформы, пайол и т. д. обметают и очищают, а также удаляют из трюма весь оставшийся от груза мусор.
Трюмы необходимо тщательно проветривать, особенно после грузов, выделяющих вредные газы (каменный уголь, руда и т. п.) или обладающих сильным запахом (сырые кожи, селитра и др.).
Если после выгрузки на пайоле остались масляные пятнал то их нужно удалить при помощи раствора хлорной извести. После перевозки угля, руд и т. п. трюмы следует обмывать водой из шлангов, причем для ускорения высыхания пайола его посыпают древесными опилками, впитывающими в себя влагу. В холодное время года трюмы обычно не моют, так как просушка их затруднительна.
Льяла трюмов и сетки на приемных патрубках осушительного трубопровода перед погрузкой тщательно очищают от грязи.
Особенно важно проверить горловины мерительных, воздушных и другие труб, а также горловины двойного дна, неисправность которых может привести к подмочке груза.
После уборки трюмов, в которых перевозились грузы с неприятными запахами, льяла необходимо промыть известковым молоком.
Перед погрузкой генеральных грузов надо проверить наличие и исправность рыбинсов, так как отсутствие или неисправность последних может привести к порче грузов, прилегающих к борту судна.
При перевозке зерновых грузов в верхней части трюмов устанавливают продольные переборки. Чтобы зерно не попадало под пайол и в льяла, все щели должны быть заделаны досками и тщательно проконопачены. В крайнем случае пайол трюмов и лючины льял необходимо сплошь застелить брезентом или мешковиной.
Для просушки и вентиляции грузовых трюмов в хорошую погоду их следует открывать.
Подготовку трюмов к приему груза нужно производить заблаговременно, чтобы сократить стоянку в порту. Обычно, если имеется возможность, то все работы, связанные с подготовкой трюмов, производят еще в пути.
Следующая страница:
Переход на главную страницу: